Presseinformationen |
|
Hier finden Sie Presseinformationen, die zur Vorstellung der Projektergebnisse zur Grünen Woche im Januar 2006 erstellt wurden. Sie geben einen kompakten Überblick, über die Forschungsergebnisse.
Pressemitteilung
Erzeugung Handel
Verarbeitung Beratung Verbraucher
|
|
Ergebnisbroschüre |
|
AgrarKonsumwende-Broschüre
(pdf - 554kb)
Unsere Forschungsergebnisse in komprimierter Form als Broschüre |
|
Diskussionspapiere |
|
Diskussionspapier
1:
Kropp, Cordula;
Brunner, Karl-Michael (2003/ 2004):
Ökologisierungspotentiale
der privaten Konsum- und Ernährungsmuster (pdf
599kb)
|
|
Diskussionspapier
2:
Kropp, Cordula;
Sehrer, Walter (2004):
Die
Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln in München und Leipzig –
sozialdemographische Hintergründe, Einkaufsstätten-präferenzen
und Ernährungshaltungen (pdf-390kb)
|
|
Diskussionspapier
3:
Spiller, Achim
(2005):
Nachhaltigkeit
in Distribution und Handel
erscheint in: Karl-Michael Brunner/ Gesa Schönberger (Hg.):
Nachhaltigkeit und Ernährung. Produktion - Handel - Konsum,
Frankfurt: Campus 2005 (pdf-528kb)
|
|
Diskussionspapier
4:
Brand, Karl-Werner; Engel, Astrid; Kropp, Cordula
Spiller, Achim und Ulmer, Harald (2004):
Von
der Agrarwende zur Konsumwende? Perspektiven entlang eines Szenarios
(pdf-264kb)
|
|
Diskussionspapier
5:
Sehrer, Walter
(2004):
Krankheit
als Chance für nachhaltige
Ernährungsumstellungen (pdf-484kb)
|
|
Diskussionspapier
6:
Spiller, Achim;
Engelken, Julia; Gerlach, Sabine (2005):
Zur
Zukunft des Biofachhandels: Eine Befragung von Bio-Intensivkäufern
(pdf-970kb)
|
|
Diskussionspapier
7:
Kustermann,
Waltraud; Wilhelm, Ralph; Koerber, Karl von; Schuster, Alena (2006):
Bestandsaufnahme
der Institutionen der Verbraucherberatung in Deutschland –
Analyse zum Themengebiet „Nachhaltige Ernährung“
(pdf 408kb)
Anhang 1: Katalog
bundesweit, landesweit und regional tätiger Institutionen
(pdf 2,6mb)
Anhang
2: Übersicht
ausgewählter Kampagnen, Aktionen und Projekte (pdf 358kb)
|
|
Diskussionspapier
8:
Wilhelm, Ralph;
Kustermann, Waltraud; Koerber, Karl von; Karg, Georg (2005):
"Nachhaltige
Ernährung" in der Ernährungskommunikation ausgewählter
Institutionen (pdf-342kb)
|
|
Diskussionspapier
9:
Koerber, Karl
von; Wilhelm, Ralph; Kustermann, Waltraud; Karg, Georg mit einem
Beitrag von Brunner, Karl-Michael (2005):
Evaluierung
des Themenschwerpunkts Bio-Lebensmittel der Kampagne „futureins
– NRW macht Zukunft“ der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
(pdf-517kb) |
|
Diskussionspapier
10:
Gerlach, Sabine;
Kropp, Cordula; Spiller, Achim; Ulmer, Harald (2005): Die
Agrarwende - Neustrukturierung eines Politikfeldes
(pdf-536kb)
|
|
Diskussionspapier
11:
Ulmer, Harald;
Engel, Astrid; Kantelhardt, Jochen (2005): Betriebstypen
des Ökologischen Landbaus in Bayern - Empirische Befunde
und Ansatzpunkte für Optimierungen
(pdf-401kb)
|
|
Diskussionspapier
12:
Engel, Astrid;
Ulmer, Harald; Kantelhardt, Jochen (2005): Betriebstypen
des Ökologischen Landbaus in Mecklenburg-Vorpommern - Empirische
Befunde und Ansatzpunkte für Optimierungen (pdf-238kb)
|
|
Diskussionspapier
13:
Sabine Gerlach,
Raphael Kennerknecht und Achim Spiller (2005):
Die
Zukunft des Großhandels in der Bio-Wertschöpfungskette
(pdf - 2,7MB)
|
|
Diskussionspapier
14:
Sehrer,Walter
; Kropp, Cordula ; Brunner, Karl-Michael; Engel, Astrid und Ader,
Dorothee (2005):
Potentiale für eine Verbreitung der ökologischen Lebensmittelnachfrage
im Zuge der Agrarwende
(pdf 499kb)
|
|
Diskussionspapier 15:
Brunner, Karl-Michael
(2005):
Risiko Lebensmittel? Lebensmittelskandale und andere Verunsicherungsfaktoren
als Motiv für Ernährungsumstellungen in Richtung Bio-Konsum
(pdf 255kb)
|
|
Diskussionspapier
16:
Sehrer, Walter;
Engel, Astrid; Wilhelm, Ralf (2006):Transdisziplinärer
Dialog über „boundary objects“ in Praxisgesprächen:
Ansätze
zu Brückenkonzepten für eine Optimierung der Kommunikation
über Bio-Produkte (pdf
216)
|
|
Projektposter |
|
Wilhelm,
Ralph; Kustermann, Waltraud; Koerber, Karl von; Karg, Georg (2005):
Stellenwert
nachhaltiger Ernährung im Rahmen der Ernährungskommunikation
(pdf 1MB)
Poster auf dem Wissenschaftlichen Kongress der DGE in Kiel 2005
|
|
Koerber,
Karl von; Wilhelm, Ralph; Kustermann, Waltraud; Karg, Georg (2006):
Evaluierung
einer innovativen Maßnahme zur Ernährungs-kommunikation:
Kampagne "futureins - NRW macht Zukunft" der Verbraucherzentrale
NRW, Themenschwerpunkt Bio-Lebensmittel (114kb)
Poster auf dem Wissenschaftlichen Kongress der DGE in Stuttgart
2006 |
|
Wilhelm,
Ralph; Kustermann, Waltraud; Koerber, Karl von; Karg, Georg (2006):
Zielgruppengerechte
Ernährungskommunikation zur Stärkung des Konsums von Bio-Lebensmitteln
(468kb)
Poster auf dem Wissenschaftlichen Kongress der DGE in Stuttgart
2006 |
|
|
|
|
|
Projektflyer |
|
Projektflyer-pdf
(261kb) |
|
Projektflyer-zip
(181kb) |
|
|
|
Projektinterne
Dokumente und Vorträge |
|
Von
der Agrarwende zur Konsumwende – Getrennte
Logiken oder neue Brücken?
Vortrag von
Karl-Werner Brand auf der Jahrestagung der DGH im Sommer 2002
(pdf-257kb)
|
|
Der
steuerungstheoretische Ansatz der Akteur-Netzwerk-Theorie am Beispiel
des Verbundprojekts „Von der Agrarwende zur Konsumwende?“
Impulsreferat von Karl-Werner Brand zum Workshop der SÖF-QAG
„Steuerung und Transformation“ im November 2003 (pdf-131kb)
|
|
|
|
|
|
Projektbezogene
Dokumente und Vorträge |
|
Die
Preise von Bio-Lebensmitteln als Hürde bei der Agrar- und
Konsumwende
Ein Beitrag von Karl von Koerber und Jürgen Kretschmer in
"Ernährung im Fokus" im November 2001 (pdf-282kb) |
|
Zukunftsfähige
Ernährung
Gesundheits-, Umwelt-, Wirtschafts- und Sozialverträglichkeit
im Lebensmittelbereich
Karl von Koerber und Jürgen Kretschmer, 2000 (pdf_693kb) |
|
Kurzdarstellung
der Agrar- und Ernährungswende Projekte |
|
Agrar-Ernährungswende-pdf
(317kb) |
|
Agrar-Ernährungswende-zip
(218kb) |
|
|
|
|
|