Im Downloadbereich finden Sie Informationen, Berichte und Forschungsergebnisse zum Thema Agrar- und Konsumwende.

Presseinformationen  

Hier finden Sie Presseinformationen, die zur Vorstellung der Projektergebnisse zur Grünen Woche im Januar 2006 erstellt wurden. Sie geben einen kompakten Überblick, über die Forschungsergebnisse.

Pressemitteilung

Erzeugung    Handel    Verarbeitung    Beratung    Verbraucher


 
Ergebnisbroschüre  
AgrarKonsumwende-Broschüre (pdf - 554kb)
Unsere Forschungsergebnisse in komprimierter Form als Broschüre

 

 

Diskussionspapiere  

Diskussionspapier 1:

Kropp, Cordula; Brunner, Karl-Michael (2003/ 2004):
Ökologisierungspotentiale der privaten Konsum- und Ernährungsmuster (pdf 599kb)

 

Diskussionspapier 2:

Kropp, Cordula; Sehrer, Walter (2004):
Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln in München und Leipzig – sozialdemographische Hintergründe, Einkaufsstätten-präferenzen und Ernährungshaltungen (pdf-390kb)

 

 

 

Diskussionspapier 3:

Spiller, Achim (2005):
Nachhaltigkeit in Distribution und Handel
erscheint in: Karl-Michael Brunner/ Gesa Schönberger (Hg.): Nachhaltigkeit und Ernährung. Produktion - Handel - Konsum, Frankfurt: Campus 2005 (pdf-528kb)

 
Diskussionspapier 4:

Brand, Karl-Werner; Engel, Astrid; Kropp, Cordula
Spiller, Achim und Ulmer, Harald (2004):
Von der Agrarwende zur Konsumwende? Perspektiven entlang eines Szenarios (pdf-264kb)


 

Diskussionspapier 5:

Sehrer, Walter (2004):
Krankheit als Chance für nachhaltige
Ernährungsumstellungen
(pdf-484kb)


 

Diskussionspapier 6:

Spiller, Achim; Engelken, Julia; Gerlach, Sabine (2005):
Zur Zukunft des Biofachhandels: Eine Befragung von Bio-Intensivkäufern (pdf-970kb)

 

 

Diskussionspapier 7:

Kustermann, Waltraud; Wilhelm, Ralph; Koerber, Karl von; Schuster, Alena (2006): Bestandsaufnahme der Institutionen der Verbraucherberatung in Deutschland – Analyse zum Themengebiet „Nachhaltige Ernährung“ (pdf 408kb)

Anhang 1: Katalog bundesweit, landesweit und regional tätiger Institutionen (pdf 2,6mb)
Anhang 2: Übersicht ausgewählter Kampagnen, Aktionen und Projekte (pdf 358kb)

 

 

 

Diskussionspapier 8:

Wilhelm, Ralph; Kustermann, Waltraud; Koerber, Karl von; Karg, Georg (2005):
"Nachhaltige Ernährung" in der Ernährungskommunikation ausgewählter Institutionen (pdf-342kb)


 

 

 

 

Diskussionspapier 9:

Koerber, Karl von; Wilhelm, Ralph; Kustermann, Waltraud; Karg, Georg mit einem Beitrag von Brunner, Karl-Michael (2005):
Evaluierung des Themenschwerpunkts Bio-Lebensmittel der Kampagne „futureins – NRW macht Zukunft“ der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen (pdf-517kb)

 

 

 

 

 

Diskussionspapier 10:

Gerlach, Sabine; Kropp, Cordula; Spiller, Achim; Ulmer, Harald (2005): Die Agrarwende - Neustrukturierung eines Politikfeldes (pdf-536kb)

 

 

 

 

Diskussionspapier 11:

Ulmer, Harald; Engel, Astrid; Kantelhardt, Jochen (2005): Betriebstypen des Ökologischen Landbaus in Bayern - Empirische Befunde und Ansatzpunkte für Optimierungen
(pdf-401kb)

 

 

 

Diskussionspapier 12:

Engel, Astrid; Ulmer, Harald; Kantelhardt, Jochen (2005): Betriebstypen des Ökologischen Landbaus in Mecklenburg-Vorpommern - Empirische Befunde und Ansatzpunkte für Optimierungen (pdf-238kb)

 

 

 

Diskussionspapier 13:

Sabine Gerlach, Raphael Kennerknecht und Achim Spiller (2005):
Die Zukunft des Großhandels in der Bio-Wertschöpfungskette (pdf - 2,7MB)


 

 

Diskussionspapier 14:

Sehrer,Walter ; Kropp, Cordula ; Brunner, Karl-Michael; Engel, Astrid und Ader, Dorothee (2005): Potentiale für eine Verbreitung der ökologischen Lebensmittelnachfrage im Zuge der Agrarwende
(pdf 499kb)

 

 

Diskussionspapier 15:

Brunner, Karl-Michael (2005): Risiko Lebensmittel? Lebensmittelskandale und andere Verunsicherungsfaktoren als Motiv für Ernährungsumstellungen in Richtung Bio-Konsum
(pdf 255kb)

 

 

Diskussionspapier 16:

Sehrer, Walter; Engel, Astrid; Wilhelm, Ralf (2006):Transdisziplinärer Dialog über „boundary objects“ in Praxisgesprächen: Ansätze zu Brückenkonzepten für eine Optimierung der Kommunikation über Bio-Produkte (pdf 216)

 

 

 

 

 

 

 

Projektposter

 

 

Wilhelm, Ralph; Kustermann, Waltraud; Koerber, Karl von; Karg, Georg (2005):
Stellenwert nachhaltiger Ernährung im Rahmen der Ernährungskommunikation (pdf 1MB)
Poster auf dem Wissenschaftlichen Kongress der DGE in Kiel 2005

 

Koerber, Karl von; Wilhelm, Ralph; Kustermann, Waltraud; Karg, Georg (2006):
Evaluierung einer innovativen Maßnahme zur Ernährungs-kommunikation: Kampagne "futureins - NRW macht Zukunft" der Verbraucherzentrale NRW, Themenschwerpunkt Bio-Lebensmittel (114kb)
Poster auf dem Wissenschaftlichen Kongress der DGE in Stuttgart 2006

 
Wilhelm, Ralph; Kustermann, Waltraud; Koerber, Karl von; Karg, Georg (2006):
Zielgruppengerechte Ernährungskommunikation zur Stärkung des Konsums von Bio-Lebensmitteln (468kb)
Poster auf dem Wissenschaftlichen Kongress der DGE in Stuttgart 2006
 
   
 

 

 

Projektflyer  
Projektflyer-pdf (261kb)   
Projektflyer-zip (181kb)  
   
Projektinterne Dokumente und Vorträge  

Von der Agrarwende zur Konsumwende – Getrennte
Logiken oder neue Brücken?

Vortrag von Karl-Werner Brand auf der Jahrestagung der DGH im Sommer 2002 (pdf-257kb)

 
Der steuerungstheoretische Ansatz der Akteur-Netzwerk-Theorie am Beispiel des Verbundprojekts „Von der Agrarwende zur Konsumwende?“
Impulsreferat von Karl-Werner Brand zum Workshop der SÖF-QAG „Steuerung und Transformation“ im November 2003 (pdf-131kb)


 

 

 
   
Projektbezogene Dokumente und Vorträge  

Die Preise von Bio-Lebensmitteln als Hürde bei der Agrar- und Konsumwende
Ein Beitrag von Karl von Koerber und Jürgen Kretschmer in "Ernährung im Fokus" im November 2001 (pdf-282kb)

 

 

 

Zukunftsfähige Ernährung
Gesundheits-, Umwelt-, Wirtschafts- und Sozialverträglichkeit im Lebensmittelbereich
Karl von Koerber und Jürgen Kretschmer, 2000 (pdf_693kb)

 

 

 

Kurzdarstellung der Agrar- und Ernährungswende Projekte  
Agrar-Ernährungswende-pdf
(317kb)
 
Agrar-Ernährungswende-zip
(218kb)